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죽종류 5가지 알려 드릴게요

지식ing 2023. 3. 16. 17:04
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죽종류

죽종류 5가지 알려 드릴게요

 

제대로 밥을 먹지 못할 정도로 아프다면 보통 죽을 먹습니다. 아플 때는 식욕이 없지만, 얼른 회복하기 위해서 죽을 먹으면 몸을 따뜻하게 해주고 소화가 쉽습니다. 또한 종류도 다양해서 각각의 맛과 식감을 즐기면서 먹을 수 있습니다.

 

죽종류 1) 흰죽

 

어디가 아픈지에 따라서 먹는 죽도 달라질 수 있습니다. 아무것도 삼키지 못할 정도로 몸이 안 좋거나 위염이나 장염 등으로 아프다면 아무것도 들어가지 않은 부드러운 흰죽을 먹는 것이 좋습니다. 흰죽은 간단하게 만들 수 있는데, 우선 쌀을 깨끗하게 씻은 후 물에 30분 정도 불려서 참기름 2스푼 정도를 넣어 쌀이 투명해질 때까지 볶다가 쌀이 투명해졌다 싶을 때 물을 넣고 소금을 넣어 간을 맞춥니다. 밥이 퍼질 때까지 끓여주면 됩니다.

 

죽종류 2) 미역죽

 

고소한 미역죽은 식이섬유가 풍부해서 장운동을 도와주고 독소를 배출해서 변비가 있는 분들에게 좋은 죽입니다. 미역죽을 끓이는 방법은 쌀을 깨끗하게 씻은 후 물과 미역을 알맞게 불려줍니다. 미역을 먹기 좋게 자른 후 참기름 2스푼 정도를 넣고 쌀과 함께 볶아줍니다. 그리고 물을 넣고 소금을 넣어 간을 맞춥니다. 밥이 퍼질 때까지 끓여주면 됩니다.

 

죽종류 3) 양배추죽

 

양배추는 위에 좋다고 소문난 음식입니다. 그래서 위가 아프거나 소화가 잘 안돼서 힘든 분들은 양배추죽을 드셔서 위장을 보호하시면 좋습니다. 양배추죽 만드는 방법은 쌀을 깨끗하게 씻은 후 물에 30분 정도 불려줍니다. 불린 쌀을 참기름 2스푼 정도를 넣어 쌀이 투명해질 때까지 볶다가 쌀이 투명해졌다 싶을 때 물을 넣습니다. 그리고 양배추를 먹기 좋은 크기로 넣고 소금을 넣어 간을 맞춥니다. 밥이 퍼질 때까지 끓여주면 됩니다.

 

죽종류 4) 전복죽

 

몸에 좋은 전복으로 만든 죽은 해물 향이 나면서 입맛이 없을 때 특히 좋고 칼로리가 낮고 아미노산이 풍부해서 면역력 강화에도 좋은 죽입니다. 전복죽 만드는 방법은 쌀을 깨끗하게 씻은 후 물에 30분 정도 불려줍니다. 그리고 전복 또한 껍질에서 분리해 깨끗하게 손질해 줍니다. 전복을 참기름 2스푼 정도를 넣어 볶다가 불린 쌀도 함께 넣어줍니다. 그리고 물을 넣고 소금을 넣어 간을 맞추고 저어 주다가 밥이 퍼질 때까지 끓여주면 됩니다. 전복죽은 전복 내장을 갈아서 넣는 것도 더 고소하고 맛있습니다.

 

죽종류 5) 소고기야채죽

 

가장 무난하면서 남녀노소 좋아하는 고소한 소고기죽은 단백질이 풍부하고 면역력 강화에 도움을 주는 죽입니다. 소고기야채죽 만드는 방법은 쌀을 깨끗하게 씻은 후 물에 30분 정도 불려줍니다. 소고기와 참기름을 같이 볶다가 절반 정도 익었을 때 준비해둔 다른 야채도 함께 볶아줍니다. 쌓을 넣고 쌀이 투명해졌다 싶을 때 물을 넣고 소금이나 국간장으로 간을 맞춥니다. 그리고 마지막으로 밥이 퍼질 때까지 끓여주면 됩니다.

 

몸이 아플 때는 영양가 있는 음식을 먹어줌으로써 하루빨리 건강이 회복할 수 있도록 도와줘야 합니다. 입맛이 없고 아프더라도 건강하고 맛있는 죽 드시고 얼른 기운 차리시길 바랍니다.

 

 

 

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